Warum sollte man Eier nicht mit Silberlöffeln essen?

Dominik Lochmann, Geschäftsführer der ESG, erklärt, wieso sich Silber und Eier nicht vertragen und was die besseren Alternativen zum Silberlöffel sind:

„Wer beim Frühstücksei gerne zu Silberbesteck greift, verliert schnell den Appetit. Während des Auslöffelns färbt sich die Oberfläche des Löffels schwarz und gibt einen metallischen Geschmack ab. Grund dafür ist ein natürlicher Vorgang: Beim Kochen von Eiern entsteht Schwefelwasserstoff in der Proteinquelle. Im Laufe des Verzehrs reagiert dieser mit dem Silber des Löffels zu Silbersulfid. Die sogenannte beschleunigte Oxidation schadet zwar nicht der Gesundheit, verursacht aber die dunkle Verfärbung. Jedoch gibt es dagegen ein einfaches Hausmittel: Liebhaber von strahlendem Silber legen das Besteckstück mit einem Teelöffel Salz und einigen Stücken Alufolie in eine Schale und übergießen alles mit heißem Wasser. So wird der Oxidationsprozess wieder rückgängig gemacht und der silbrige Glanz kehrt zurück. Wer sich die ganze Arbeit lieber sparen will, isst sein gekochtes Ei am besten direkt mit einem Löffel aus Perlmutt oder Plastik.“